При разработке проекта гостиной комнаты рекомендуется выделить определенные зоны. Особое внимание следует уделить обеденному столу, стульчикам, месту отдыха с диваном и телевизором.
Освещение в гостиной: советы и рекомендации
Гостиная — это место, где мы проводим время с семьей, отдыхаем и принимаем гостей. Поэтому одной люстры будет недостаточно. В зависимости от функционала и конфигурации гостиной, а также ее стиля и особенностей, необходимо разработать план освещения.
Разнообразное освещение в гостиной со столовой Многофункциональное освещение в современной гостиной
Правила размещения осветительных приборов
Для того чтобы разобраться в том, как правильно разместить светильники, в первую очередь необходимо изучить, что делать точно не стоит. Специалисты не рекомендуют:
- Размещать светильники на расстоянии менее 20 см от стен.
- Оставлять расстояние меньше 30 см между точечными светильниками.
- Располагать лампочки ближе, чем на 15 см к швам в натяжном потолке ПВХ.
Важно! Если не соблюдать указанные промежутки, устройства будут перегреваться, что может привести к их быстрому выходу из строя. Кроме того, если светильники будут расположены слишком близко к стыкам, могут разойтись сами швы.
При выборе осветительных приборов обязательно нужно учитывать следующие факторы:
- Размер комнаты. Чем он больше, тем больше ламп потребуется.
- Высота потолка. Чем выше потолок, тем ярче должен быть свет.
- Особенности оконных проемов: направление, размеры, количество.
- Назначение помещения: важность освещения в проходном коридоре и на кухне.
- Другие источники света: наличие спотов в дополнение к центральной люстре.
На кухне
Кухня — это особая сфера, где легко допустить ошибку. Важно обеспечить правильную подсветку для следующих зон.
1. Свет над обеденным столом
Подвесной светильник создает уединенную и уютную атмосферу вечером, а также выглядит красиво.
Рекомендуется подвести свет в эту зону. Если нет возможности провести электричество, можно использовать настольную лампу.
2. Подсветка рабочей зоны
Не стоит экономить на этом пункте. Ведь освещенная поверхность стола — это не только красота, но и безопасность, так как в кухне мы работаем с острыми предметами. И нужна максимальная осторожность.
3. Общий свет
Можно сделать его только в рабочей зоне, над гарнитуром или по периметру комнаты.
Или можно предусмотреть общий свет с помощью светильника со спотами, которые направляются в разные стороны.
Варианты освещения гостиной
Разберем лучшие варианты дизайна света в гостиной для разных сценариев.
Кухня-гостиная
Сейчас это одна из самых популярных планировок, поскольку в тренде открытые объединенные пространства.
- Необходимо осветить достаточно большую площадь, которая при этом не перекрыта стенами и глухими перегородками.
- Есть как минимум три функциональные зоны: непосредственно кухня, столовая и зал.
- Свет в этом случае выполняет не только техническую функцию, но также служит инструментом для зонирования.
Если помещение небольшое по площади (10-15 кв. м), для общего освещения будет достаточно одного светильника в центре потолка или спотов вдоль периметра. В просторной комнате лучше установить два или три основных источника света в разных частях помещения.
Локальное освещение размещается в каждой зоне. На кухне это обычно подсветка рабочей поверхности и шкафов. В столовой — подвесные светильники или настенные бра рядом с обеденным столом. В зоне отдыха — мягкий рассеянный свет от торшера или настольной лампы.
Если в гостиной имеется натяжной потолок, то можно использовать освещение и разные уровни высоты для зонирования пространства, не перегружая его тяжелыми конструкциями. Например, полотно потолка может быть немного ниже в зоне готовки и немного выше в жилой части комнаты. Для создания мягкого приглушенного света над диванной группой можно установить скрытую подсветку вдоль периметра.
Интеллектуальное освещение
Наличие множества источников света в гостиной может вызывать определенные неудобства, так как их сложно управлять. Эту проблему можно решить с помощью систем интеллектуального освещения.
Используя данную систему, можно легко контролировать все осветительные приборы одновременно. Для этого можно использовать встроенный в стену пульт управления или приобрести переносной.
Такая «умная» система освещения обладает функцией реагирования на присутствие человека. При этом она мгновенно включается. Кроме того, можно самостоятельно настроить необходимую яркость. Если в течение 4 минут после включения не будет обнаружено движения, данное устройство автоматически отключится.
Как осветить гостиную-кухню
Если у вас гостинная и кухня объединены в одном помещении, то нужно учесть несколько моментов:
- Лучше всего установить эффектные люстры над обеденным столом, диваном и кухонным островом. Для кухни же подойдут простые потолочные светильники или шинная система, состоящая из узких полосок, по которым перемещаются осветительные приборы.
- Обычно подсветку кухонной столешницы устанавливают на дне верхних шкафов на расстоянии 60 см от столешницы. Однако, если у вас нет верхнего ряда шкафов, то лучше установить светильники повыше, чтобы расстояние от рабочей поверхности до нижнего края светильника составляло 71-86 см. Таким образом, зона готовки будет хорошо освещена, и свет не будет слишком низко разделять пространство.
Стиль и освещение
Не забывайте, что люстры, бра и торшеры должны соответствовать общему стилю интерьера.
Современные темные геометрические модели не подойдут для гостиных в стиле прованс, а объемные бра будут выбиваться из эстетики скандинавской комнаты. В последней лучше выбирать минималистичные модели, выполненные из нейтральных оттенков натуральных материалов.
Кованые детали, цветочный орнамент и симметрия идеально сочетаются в классическом интерьере, функциональные элементы хорошо смотрятся в хай-теке, а металлические торшеры, люстры-пауки и длинные цепи подходят для лофта.
Татьяна Бобылева, дизайнер интерьеров:
Я согласна с тем, что важно начать с планирования освещения в комнате. Гостиная — это место, где семья проводит большую часть времени. В ней выполняются различные функции, начиная от приготовления и приема пищи, если гостиная совмещена с кухней или столовой, и заканчивая просмотром фильма или работой.
В последнее время наблюдается тенденция к использованию минимального количества светильников в области освещения. В случае установки точечных встроенных светильников, они имеют очень небольшие размеры, максимально невидимы и размещаются ближе к стенам, чтобы создать более мягкую и уютную атмосферу. Если все же требуется направленный свет на человека, то есть возможность использовать встроенную решетку рассеивателя, которая обеспечивает комфорт для глаз.
Также читайте:
- Тренды 2024 года: какие интерьеры будут популярны в следующем году
- Антитренды в интерьере: какие решения стоит избегать в 2024 году
- Свечи, лампочки, диоды: как использовать свет для зонирования жилого пространства
- Если в квартире темно, эти дизайнерские хитрости помогут добавить света