Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Важен также способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей можно обнаружить механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативой является сенсорный слайдер. С его помощью можно быстро выбрать нужную мощность.

Что предпочтительнее — индукционная или электрическая варочная панель?

Я всегда пользовалась газовой плитой, но в новую квартиру мы хотим установить электрическую варочную панель. Подскажите, какую выбрать — индукционную или электрическую? Я понимаю, что индукционная панель не подходит для всей посуды, но она безопаснее и, кажется, круче) Но есть ли у нее еще какие-то заметные преимущества?

Студия «АПлюс» — дизайн, мебель и техника

Индукционная панель не нагревается напрямую, она нагревается от тепла посуды. Однако ее нагревательная температура не достаточно высока, чтобы вызвать ожоги. Если что-то улипло, кастрюлю можно сразу убрать и протереть. Кстати, обычная варочная поверхность, особенно при приготовлении сладких блюд, таких как кисели и компоты, получает микроповреждения из-за воздействия сахара на стекло. В этих местах остаются пятна, похожие на следы от наждачной бумаги. Индукционная плита нагревает кастрюлю с помощью электромагнитного поля, поэтому нет «паразитного» расхода энергии, как на обычной плите, когда используется посуда меньшего диаметра, чем раскаленный кружок. В настоящее время вся посуда (особенно дорогая) адаптирована к индукционным плитам. Ее совместимость можно проверить с помощью магнита: если он притягивается к кастрюле или днищу, она будет работать. Однако нельзя использовать посуду из керамики, стекла или алюминия. Если вы любите варить кофе в турке, рекомендуется приобрести маленькие металлические кружки, которые можно поставить на плиту и сверху поставить турку. Кружки нагреваются и передают тепло турке, так как слишком маленькая посуда может нагреваться недостаточно эффективно. Еще одним плюсом индукции является возможность использования различных чугунных сковородок типа «гриль». Выставив такую сковороду на плиту, она успешно заменит раскаленный камень, на котором ковбои готовили стейки. Индукционная плита легко регулируется по температуре, поэтому существуют модели с датчиками, которые контролируют нагрев воды, чтобы она не закипела. Кроме того, есть варки, на которых можно ставить кастрюлю в любом месте на поверхности, а не только в определенных зонах, как на других плитах. Они экономичнее, но стоят дороже.

Преимущества и недостатки индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели демонстрирует, что первая стоит на 30–50% дешевле, в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она является отличным вариантом, если у вас ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой посуде, устойчивой к высоким температурам, включая алюминиевую и керамическую. Однако она нагревается гораздо медленнее — литр воды закипает за 5–7 минут. Она работает практически бесшумно — вы можете услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность остается горячей дольше — ее можно почистить только через час-полтора после окончания приготовления.

Приобретение индукционной плиты будет более затратным — от 20 000 рублей. Она обладает быстрым нагревом продуктов — литр воды закипает всего за 2 минуты. Энергопотребление снижено на 20–30% — тепло не теряется в окружающей среде. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Однако для использования индукционной модели потребуются специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная посуда также совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды существуют диски-переходники, однако все они увеличивают энергопотребление и замедляют скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты работают бесшумно — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним с шумом вытяжки на минимальной скорости — не мешает разговаривать, но может быть утомительным при продолжительной эксплуатации.

Безопасность

Как уже было отмечено, индукционная плита не нагревается из-за своей конструкции. Это означает, что невозможно получить ожоги, если случайно прикоснуться к поверхности плиты.

Стеклянное покрытие всегда остается холодным!

Точнее говоря, оно остается слегка теплым из-за нагревания от посуды, но температура остается безопасной.

Это свойство также имеет другое важное преимущество, которое существенно влияет на безопасность. Пролитое масло или случайно брошенная тряпка на поверхности плиты не загорятся и не вызовут пожар.

Автоматическое отключение конфорок при длительном использовании исключает вероятность перегрева пустой посуды и освобождает пользователя от сомнений и страданий по поводу того, включена ли плита.

Скорость нагрева: скорее и еще скорее

Электрическая плита может нагреться всего за несколько минут, но индукционные панели нагревают посуду еще быстрее — благодаря своей эффективности. Электроплита сначала нагревает нагревательный элемент, затем передает тепло на стеклокерамическую поверхность, а только после этого на посуду, при этом часть тепла теряется в окружающей среде. Индукционная панель сразу нагревает посуду, поэтому на ней яичница готовится быстрее. Из-за этого индукционные панели экономичнее: они потребляют на 20–30% меньше электричества.

Главная опасность в электрических панелях связана с нагревательным элементом, который может нагреваться до нескольких сотен градусов и представлять опасность обжечься. Для уменьшения этого риска многие панели автоматически отключаются при снятии посуды. Большинство устройств также имеют индикатор остаточного тепла, который показывает, когда поверхность становится безопасной для прикосновения, например, для очистки. И, конечно, необходимо использовать блокировку, чтобы предотвратить случайное включение плиты: эта функция особенно полезна, когда в доме есть дети и домашние животные.

Температура индукционной плиты значительно ниже — в процессе приготовления она не нагревается, хотя может получать часть тепла от посуды. Тем не менее, вероятность обжечься о индукционную поверхность минимальна. Что касается электромагнитного излучения, большую его часть поглощает посуда, а на расстоянии 30–50 см магнитное поле полностью рассеивается. Однако не следует располагать другие электроприборы впритык с индукционной варочной панелью, так как они могут выйти из строя. По этой же причине индукционные плиты не подходят для людей с кардиостимуляторами.

Электрические варочные панели

Электрическая варочная панель представляет собой кухонную плиту, которая работает на электрической энергии. Обычно она состоит из нескольких нагревательных элементов, расположенных под стеклянной поверхностью панели.

Каждый обогревательный элемент обладает своим регулятором мощности, который позволяет контролировать температуру нагрева. Некоторые модели электрических панелей также могут иметь дополнительные функции, такие как таймеры, зоны с различной мощностью и функцию быстрого нагрева.

Важно отметить, что поверхность электрической варочной панели может сохранять тепло после выключения, поэтому необходимо быть осторожным и не прикасаться к ней непосредственно после использования. Не нужно покупать специальную посуду, если ее содержимое будет разогреваться на электрической плите.

Такие модели техники стоят дешевле и являются более надежными, так как не имеют сложных электронных компонентов.

К преимуществам можно отнести:

  • универсальность – возможность использования с любыми видами посуды, включая металлическую, стеклянную и керамическую;
  • Электрические варочные панели отличаются доступной ценой для покупателей с ограниченным бюджетом;
  • Их использование просто и не требует специальных настроек, достаточно просто повернуть ручку.

Электрическая варочная панель преобразует электрическую энергию в тепловую. Когда электрический ток проходит через нагревательный элемент панели, происходит его протекание через материал элемента, который имеет высокое сопротивление электрическому току. Этот процесс приводит к выделению тепла. Оно передается на посуду, расположенную на поверхности панели.

Скорость нагрева электрической варочной панели

При использовании электрической панели для готовки нужно учесть, что она разогревается достаточно долго:

  • Чтобы разогреть сковороду для жарки, потребуется примерно 7 минут.
  • Маленькую кастрюлю с водой (около 2 л) она сможет вскипятить примерно за 15 минут.
  • Уменьшить силу нагрева на электроплите сразу не удастся. Но можно быстро остановить нагревание, сняв посуду с конфорки.

Однако такая медлительность имеет свои преимущества. Например, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке остается горячим некоторое время.

При использовании индукционной плиты:

  • Разогрев происходит практически мгновенно.
  • Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.
  • При выключении плиты нагревание моментально прекращается.
  • Экономичность

Кроме того, данная модификация обладает более высокой эффективностью. Вся энергия полностью используется для приготовления пищи, а не тратится на обогрев окружающего воздуха, как это происходит с электроконфоркой. Также стоит учесть затраты энергии, которые возникают при длительном разогреве электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет ниже.

Как выбрать варочную поверхность

С технической точки зрения, индукционные плиты являются более совершенными, поэтому, если вам не нужно экономить, лучше выбирать их. Однако, вам придется проверить посуду на кухне и приобрести необходимые емкости. Возможно, вам потребуется время, чтобы привыкнуть к скорости нагрева индукции и изменить привычки при готовке, но адаптация обычно занимает всего несколько дней.

В каталоге Haier представлены различные модели индукционных плит. Например, есть узкие модели на три конфорки, такие как HHY-Y53NVB, которые имеют ширину 45 см. Также есть полноразмерные поверхности на 4 конфорки, например, HHY-Y64NFB и HHX-Y64ATB, шириной 59 см, с квадратной и круглой разметкой соответственно. Благодаря такому разнообразию моделей, можно подобрать технику под любой интерьер и размер кухни.

Если вы не готовы платить на 20% больше и готовите нечасто, то вам подойдет хорошая электроплита или электрическая варочная панель. Модели Haier с нагревом Hi-Light также являются технологичными. Они имеют до 9 уровней мощности, зоны расширения для посуды разного диаметра и некоторые модели даже имеют овальные конфорки для нестандартной посуды, например, утятницы. Все модели оборудованы таймером от 1 до 99 минут и имеют сенсорные панели с функцией блокировки управления от детей.

Оцените статью
Добавить комментарий