Что такое конвекция в духовке и как она работает

Конвекция в духовке — это процесс передачи тепловой энергии через потоки воздуха внутри прибора. Эта технология позволяет приготавливать различные блюда и продукты. Несмотря на то, что на первый взгляд все духовки работают одинаково, существуют некоторые отличия между моделями. Естественная конвекция применяется во всех устройствах.

Почему вам нужна конвекция в духовке

Вы задумывались, почему некоторые блюда, испеченные в духовке, получаются идеально пропеченными, а другие — нет, несмотря на то, что процесс кажется простым? Возможно, вы следовали всем шагам рецепта, но результат все равно не удовлетворял ваши ожидания. Или, быть может, вы сталкивались с ситуацией, когда верхняя часть блюда подгорала, а внутри оно оставалось сырым. Все эти неудачи в кулинарии могут быть легко преодолены благодаря волшебной функции современных духовок — конвекции. Этот режим станет настоящим спасением для любителей и профессионалов кулинарии, обеспечивая равномерное распределение тепла и идеальное приготовление самых разнообразных блюд. В этой статье мы рассмотрим секреты конвекции: что это такое, как она работает и почему она может стать вашим надежным помощником на кухне.

Зачем нужна конвекция в духовке?

Многие помнят, как раньше бабушка или мама при готовке заглядывали в печь, протыкали блюдо зубочисткой или кончиком ножа, переворачивали противень несколько раз. Это связано с отсутствием функции принудительной конвекции в духовке. В такой духовке воздух сильнее нагревается у задней стенки, поэтому блюдо там готовится быстрее, чем на стороне дверцы, где попадает холодный воздух. Если не проводить все эти манипуляции при готовке, есть высокий риск получить подгоревшее с одной стороны и сырое с другой блюдо.

Печь с принудительной конвекцией обеспечивает равномерное перемешивание воздуха и его распределение по нескольким уровням камеры. Благодаря этой функции повар может быть уверен, что блюдо будет готово на все 100%.

Ранее мы рассказывали:

Описание основных функций

Значки, которые обозначают часто используемые функции духового шкафа, также имеют специальные обозначения. Расшифруем их.

Символ лампочки

Когда лампочка включена и находится внутри квадрата, это означает, что включена опция подсветки рабочей камеры шкафа. Это стандартная функция для любого современного духового шкафа, например, Gorenje BO6737E02X.

Подсветка поможет вам рассмотреть всю готовочную камеру, не открывая дверцу шкафа. Мы настоятельно рекомендуем не открывать духовку во время приготовления, если это необходимо: помимо риска получения ожога от горячего воздуха, вы также можете испортить вкус блюда из-за резкого перепада температуры.

Освещение также будет полезно при чистке шкафа изнутри.

Символ часов

На электрическом духовом шкафу Hi DE 6510 R можно увидеть циферблат и две стрелки. С помощью этой кнопки включается встроенный таймер. Важно иметь точное время при готовке в духовом шкафу, чтобы избежать пересушивания и подгорания еды. Когда заданное время истечет, вы услышите звуковое сигнализирование, а шкаф остановит процесс приготовления.

Колокольчик

Этот значок указывает на наличие звукового предупреждения о готовности блюда в шкафу. Когда заданное вами время закончится, духовка произведет звуковой сигнал и отключится. Такой характерный звук можно услышать, например, от духового шкафа GRUNDIG GEBM19400BCH. Обычный таймер, особенно на старых моделях шкафов, может не подавать никаких сигналов.

Духовки с конвекцией

В кулинарии было доказано, что конвекция имеет свою пользу. Именно поэтому во многие модели духовок, как электрические, так и газовые, встроены вентиляторы.

Инженеры, заботясь о газовых печах, учли, что лопасти не должны гасить огонь во время готовки. И даже если это случится, сработает стопор, и подача газа прекратится.

Конвекция чаще встречается в электрических плитах. Перед покупкой обязательно убедитесь, что проводка выдержит напряжение, так как такие духовки потребляют много электроэнергии.

Инженеры пошли дальше и добавили функцию конвекции в мини-печи и даже микроволновки.

Преимущества электрических духовок с дополнительной функцией

Иногда покупатели задумываются между выбором духового шкафа с конвекцией и обычного, и, склоняясь к последнему варианту из-за экономии денег, не подозревают, что на самом деле могут сэкономить семейный бюджет. Устройство начинает приготавливать пищу полноценно и быстрее, не требуя длительного разогрева. В результате весь процесс проходит значительно быстрее, а владелец квартиры получает меньшие счета за потребление электроэнергии. Это экономия на долгосрочной основе, о которой стоит заботиться заранее.

Кроме того, есть и другие полезные особенности:

  • Приготовка пищи происходит равномерно внутри и снаружи. Не имеет значения, готовятся ли миниатюрные кексы или крупная индейская ножка — тепло равномерно распределяется и затрагивает все части продуктов. Больше не нужно беспокоиться о том, что мясо или рыба будут пережарены только по краям. Кроме того, приготовление пищи происходит быстрее, чем при использовании обычной техники.
  • Получение румяной корочки стало проще. При использовании обычных методов приготовления пищи повару приходится прилагать усилия, чтобы получить сочное мясо внутри и хрустящую аппетитную корочку снаружи. Для этого необходимо постоянно менять температуру, правильно подбирать ингредиенты и постоянно следить за готовящимся блюдом.

Когда вместительный контейнер постоянно прокручивает горячий воздух, он быстро запечатывает внутри продуктов их соки. В результате они сохраняют свою свежесть, приобретают прекрасный вкус и нежность. При этом сверху образуется аппетитная хрустящая корочка.

  • Возможность бесконечных кулинарных экспериментов. В данном приборе отсутствует проблема различных температур в разных его частях. Интересно, что даже при наличии дополнительного противня нагрев уже готовящихся блюд не нарушается. Поэтому можно успешно приготовить несколько разнообразных угощений одновременно.

Возможно установить 2 или 3 противня. Главное правило состоит в том, чтобы ароматы различных блюд хорошо сочетались между собой.

Конвекция в духовке: суть процесса

В старых моделях духовок, горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) были расположены только снизу, а верхняя часть выпечки подрумянивалась благодаря естественному перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Это часто приводило к неудовлетворительным результатам: нижняя часть подгорала, а продукты запекались неравномерно. Приходилось извлекать противни, поворачивать их разными сторонами, а также ставить на дно духовки емкость с водой.

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста с помощью деревянной палочки.

Современные модели духовок, как правило, обладают дополнительной функцией нагрева сверху, что существенно облегчает процесс приготовления пищи и позволяет готовить блюда на гриле. Однако, даже при использовании комбинированного нагрева (снизу и сверху), естественная конвекция может быть недостаточной для достижения идеальной степени прожарки. Все дело в том, что обычный теплообмен внутри духовки происходит медленно, и на него могут повлиять некоторые факторы: неплотное закрытие дверцы или ее частое открывание, а также использование больших противней, которые занимают всю ширину духовки и препятствуют циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенос) является естественным способом передачи тепла, при котором внутренняя энергия перемещается потоками и струями. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный спускается вниз. В духовке, когда воздушные слои быстро перемешиваются благодаря конвекции, температура становится одинаковой на всех уровнях.

В настоящее время каждая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой с помощью встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Разные производители духовых шкафов предлагают улучшенные модели конвекторов с дополнительными возможностями: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания быстрого потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для готовки блюд на пару без использования жиров.

Отзывы покупателей о духовках с функцией конвекции

Если вы хотите приобрести недорогую электрическую настольную духовку с конвекцией, рекомендуем ознакомиться с отзывами реальных покупателей.

Если у вас дома есть устройство с такой же функцией, поделитесь в комментариях возможностями вашей бытовой техники, стоимостью, а также рецептами для духовки с конвекцией.

Если у вас дома есть устройство с такой же функцией, поделитесь в комментариях возможностями вашей бытовой техники, стоимостью, а также рецептами для духовки с конвекцией.

Оцените статью
Добавить комментарий