
Любое строительство начинается с заливки фундамента. Но что делать, если поверхностные слои почвы имеют слишком низкую несущую способность? Тогда необходимы промежуточные фундаменты. Они позволяют реализовать выбранный проект дома без необходимости идти на компромиссы.
Что такое промежуточный фундамент?
Каждый дом должен стоять на фундаменте. Обычно это классические фундаменты (на глубине от 80 до 140 см ниже зоны промерзания грунта), на которых располагается конструкция дома.
Однако бывают случаи, когда здание не может быть поставлено на традиционный прямой фундамент. Это связано с различными грунтовыми условиями в том или ином районе страны. Однако существуют методы, позволяющие использовать традиционный фундамент на таком грунте.
В случаях, когда грунт залегает глубже, приходится использовать промежуточные фундаменты. Это принято называть так называемым глубоким фундаментом. Они передают нагрузку от здания или другой конструкции на грунт. Этот вес передается в более глубокие слои земли. Это реализуется с помощью специальных элементов, таких как кессоны, коробки и фундаментные сваи.
Поэтому прямые фундаменты в строительстве подразумевают нагрузку на данный грунт через дополнительные элементы.
Какие существуют типы промежуточных фундаментов?
Мы различаем три типа промежуточных фундаментов:
Опорные фундаменты — уходят в глубокие слои несущего грунта и передают туда все нагрузки. Примером могут служить сваи, которых существует огромное множество. Другим примером фундамента на опорах являются кессоны, представляющие собой железобетонные или стальные коробки, которые поддерживаются снизу.
Подвесные фундаменты — не достигают несущих слоев грунта, но соответствующим образом заглубляются в слабый грунт. Это приводит к тому, что они передают нагрузку за счет трения боковых поверхностей. Обычно это сваи, вбитые в землю, которые вызывают уплотнение почвы. Поверх этих свай делается мелкозаглубленный фундамент.
Нормальные фундаменты — сочетают в себе черты обоих вышеперечисленных типов промежуточных фундаментов. К ним относятся все типы свай. Они передают нагрузку через основание и за счет трения боковых поверхностей. Все эти типы свай соединяются через железобетонный прямой фундамент.
В каких ситуациях используются промежуточные фундаменты?
Промежуточные фундаменты используются, когда вы хотите передать нагрузку от прямого фундамента, например, на скважины или сваи. На каких строительных площадках чаще всего используется этот тип фундамента?
Прежде всего, на сооружения, возведенные на заболоченных территориях. Причина использования промежуточного фундамента заключается в том, что несущий слой грунта слишком глубок для использования традиционного фундамента.
Затем здание устанавливается, например, на бетонные катушки, которые опускаются до несущего слоя почвы. Затем мы закрепляем арматуру фундамента, которую соединяем с арматурой основания и заливаем ее бетоном.
Если несущий слой почвы довольно глубокий, то мы используем так называемые сваи. Чаще всего используются сборные сваи. Их длина может достигать 18 метров. Сваи забуриваются в почву, тем самым уплотняя ее, и на них устанавливается фундамент. Этот тип метода не требует предварительной выемки грунта, что является значительным преимуществом. Еще одна ситуация, когда используются промежуточные фундаменты, — это строительство дома на склоне.
Когда используются промежуточные фундаменты?
Ответ на вопрос о том, когда используются промежуточные фундаменты, частично уже был дан выше. На практике это решение используется, когда по каким-либо причинам прямой фундамент невозможен. Обычно это связано с низкой несущей способностью грунта и, следовательно, риском дестабилизации здания.
Как изготавливаются промежуточные фундаменты?
Прежде чем приступить к устройству промежуточных фундаментов, необходимо проверить несущую способность грунта. Эта задача возлагается на инженера-геотехника. Зная высоту грунтовых вод, несущую способность и глубину несущего слоя почвы, мы можем выбрать подходящий метод для промежуточных фундаментов.
Если выбран свайный фундамент, то первым шагом является бурение достаточного количества свай в грунт. Это позволит уплотнить почву и увеличить ее несущую способность. Поверх свай мы размещаем собственно фундамент, а на нем — конструкцию здания. Свайный фундамент — популярное, но не единственное решение.
Другой способ — использовать коробку или колодец. Это предполагает погружение этих объектов в землю путем зачерпывания почвы из их центра. Как только они становятся достаточно глубокими, мы заливаем их центр бетоном и сверху снова устанавливаем собственно фундамент. Сделанный таким образом фундамент позволит нам правильно разместить здание.
Стоит знать, что промежуточный фундамент выполняется не только на заболоченных участках, но и на подвальных зданиях.
В этом случае одним из наиболее часто выбираемых методов является использование так называемых пустотелых стен и белой ванны. Затем здание герметизируется от повышения грунтовых вод, чтобы подвал или гараж не были затоплены. Этот метод часто используется в зданиях, имеющих двухэтажный подземный гараж.
Промежуточный фундамент расположен под собственно фундаментом. Его функция заключается в создании фундамента, на котором может быть установлено здание и его основания. Более того, такой фундамент можно сделать и в существующих зданиях, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы новое здание, которое будет оседать, не повредило фундамент существующего здания.
На какую глубину закладываются промежуточные фундаменты? Промежуточные фундаменты могут быть выполнены на глубину 6-10 м. Для более крупных конструкций существуют сборные сваи длиной до 18 м. Отсюда и альтернативное название — глубокий фундамент.
Проверьте: Фундамент здания — что это такое, какие бывают типы и как сделать надежный фундамент?
Что такое промежуточный фундамент?
Цель промежуточных фундаментов — увеличить уплотнение, т.е. несущую способность грунта, или достичь несущих слоев грунта. Таким образом, они принимают на себя часть нагрузки, возникающей от веса здания, находящегося на них. Это гарантирует, что здание не погрузится в землю.
Косвенные и прямые фонды — в чем их различия?
Косвенные и прямые фонды существенно отличаются друг от друга. Прямые фонды встречаются гораздо чаще. Обычно их сооружают в открытом котловане, поскольку они не требуют дополнительного укрепления. Как следует из названия, они передают нагрузку непосредственно на грунт.
Прямые фундаменты обычно имеют форму слоя тощего бетона, песка или гравия. Когда их использование невозможно, требуется промежуточный фундамент.
Что еще нужно знать при выборе промежуточного фундамента?
Прежде всего, необходимо знать, какой тип почвы находится на нашем участке и какова глубина несущего слоя почвы. Это позволит нам определить, какой метод фундамента мы можем выбрать. Это могут быть короба, колодцы или сваи, если несущий грунт находится слишком глубоко. Последний способ довольно дорогой, поэтому стоит точно спланировать, как мы хотим расположить нашу собственность. Стабильность конструкции будет зависеть от типа выбранного материала.
Непрямой фундамент — довольно сложная процедура, поэтому ее следует передать на аутсорсинг компаниям, имеющим в этом необходимый опыт. Самостоятельное выполнение работ без соответствующих знаний и опыта не будет хорошей идеей. Этот метод можно использовать как при строительстве нового здания, так и при укреплении старого, например, когда грунт был размыт наводнением.
Мы даем вам подсказку!