В Москве, согласно статье 3.13 Гражданского кодекса, граждане имеют право на ночное спокойствие с 23:00 до 7:00 часов. Владельцы квартир в многоквартирных домах могут сами выбрать дополнительное время, в которое необходимо соблюдать тишину. Например, это может быть время дневного сна детей.
Какие проблемы возникают от соседей, злоупотребляющих алкоголем
Если кто-то из жильцов одного дома имеет серьезные проблемы с алкоголем, это представляет реальную опасность для окружающих.
- Мешает спать по ночам;
- Привлекает «сомнительных» гостей;
- Создает конфликты;
- Распространяет неприятные запахи;
- Становится причиной размножения вредных насекомых,
Однако, кроме того, что такое поведение может вызвать пожар или даже взрыв:
- если не погасить окурок или заснуть с сигаретой;
- если забыть выключить плиту.
Нахождение в одном здании с такими людьми является крайне опасным.
Однако существует множество законных, хоть и не всегда быстрых, способов борьбы с такими асоциальными соседями.
Шум
Шуметь можно только в определенные часы, установленные законом. В каждом регионе есть свое расписание. Например, в Москве нельзя нарушать покой соседей с 23:00 до 7:00, делать ремонт с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, в воскресенье и нерабочие праздничные дни. За нарушение этого правила предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
В случае проведения собрания собственников жилья, имеется возможность запросить установку дополнительных часов тишины в здании. В случае принятия большинством голосов данного предложения, сосед обязан соблюдать установленные правила. В случае нарушения данных правил, следует обращаться по номеру 112, а также фиксировать звуки на диктофоне телефона до приезда правоохранительных органов», — отмечает юрист Андрей Мозоль.
Понять поведение соседей
К сожалению, многие вопросы в жизни решаются с помощью вежливости и доброты. Даже если соседка вас уже достала, можно попробовать использовать некоторые манипуляции. Например, спросить, в какое время ей требуется покой и почему она так не комфортно чувствует себя при наличии шума. Хотя, конечно, проблемы других людей обычно нас не касаются, можно попытаться получить информацию о ней и изменить способ общения.
Радикальные методы — полиция, указание на нарушение закона — лишь усугубляют ситуацию. У меня имеются очень тонкие стены, и, бывает, соседи курят в подъезде. В такие моменты это меня очень раздражает, но однажды этот курящий парень помог мне с машиной во дворе. Вот тогда со мной произошло что-то странное — начались громкие стуки. Я была в ярости, но однажды, когда я была очень уставшей, забыла ключи в двери, а эта соседка проходила мимо ночью, постучала и сказала.
Поддержка от других соседей
Мы попытались получить поддержку от остальных жильцов. Я написал общую жалобу в УВД и обошел все квартиры. Подписались 20 квартирных владельцев, включая меня, только пять.
Я решил действовать официальным путем и первым делом написал общее заявление в УВД и зарегистрировал его в дежурной части
Большинство жильцов отказались от помощи. Они утверждали, что опасаются возмездия со стороны подростков, хотя эта ситуация уже всем надоела. Пожилые люди, в основном, просто не открывали двери. Мы отправили жалобу от нашей пятерки, но это не привело к никаким результатам.
Я попросил соседей вызывать полицию, если они увидят подростков или взрослых, которые пьют. Или, по крайней мере, звонить мне, если они сами боятся общаться. Я оставил свой номер телефона всем. В итоге никто не вызвал полицию, и мне также не звонили. Я неоднократно видел, как здоровые взрослые мужчины проходили мимо группы пьяных и кричащих подростков, не произнося ни слова.
Какие соседи могут вызвать проблемы
В Жилищном кодексе РФ прописаны общие правила, которые обязаны соблюдать все владельцы и жильцы жилых помещений. Эти правила направлены на защиту прав и законных интересов соседей, а также на обеспечение соблюдения правил использования недвижимости. Однако не все жители придерживаются этих норм.
Проблема шумных соседей
Наиболее часто шумные соседи:
- организуют вечеринки даже ночью (любители веселья);
- проявляют активность после достижения 18-летнего возраста (выпускники детских домов);
- проводят сверление в выходные, рано утром или поздно вечером (любители ремонта);
- не ограничивают своих детей в криках и прыжках поздно вечером, ночью и рано утром (семьи с активными детьми).
Алёна столкнулась с проблемой шумных соседей — над её квартирой живёт семья с тремя детьми. Из-за тонких перекрытий в хрущёвке в Калуге, она слышит все их шумы, как будто происходят прямо у неё в квартире, а не на этаже выше.
«Похоже, дети развлекаются тем, кто может прыгнуть выше. Иногда кажется, что люстра сотрясается, словно при землетрясении, или потолок может обрушиться. А отец семейства любит заниматься ремонтом с семи утра по выходным», — рассказала Алёна.
Многие бывшие воспитанники детских домов после выхода из них находят работу и создают семью, но некоторые выбирают асоциальный образ жизни. Эта проблема очень реальная, и такие истории регулярно появляются в СМИ.
Анна из Рыбинска (Ярославская область) встретила новых соседей, которые выбрали такой же путь. Бывшие воспитанники детского дома получили квартиру на этаже ниже и начали вызывать проблемы. Они постоянно устраивают шумные вечеринки и не реагируют на просьбы остальных жильцов оставаться тише.
Асоциальное поведение соседей
Также проблемы вызывают пьющие соседи. Они нарушают покой других громкой музыкой, а вместо того чтобы делать ремонт, они часто организуют драки и крики. Кроме того, к пьющим жильцам часто приходят их нетрезвые друзья.
Только с согласия
В Ярославской областной наркологической больнице данный случай считается типичным.
— К нам почти каждый день обращаются родственники разных людей: мамы, жены, взрослые дети. Они жалуются на своих сыновей, мужей, отцов, дочерей, жен и матерей. Возраст больных разный, даже 70-80-летние дедушки и бабушки приходят, — объясняет Михаил Черноморский, заведующий амбулаторным отделением больницы. — Но мы не можем заставить никого из них принудительно лечиться, законодательство запрещает это. Поэтому наша главная задача — мотивировать человека начать лечение, направить его в нужном направлении. Если родственникам удастся уговорить человека, страдающего от алкогольной зависимости, хотя бы прийти к нам «просто поговорить», — это будет уже большая победа. Тогда есть большая вероятность, что мы сможем мотивировать человека у наших врачей. Это очень сложно, но сейчас нет другого механизма.
Во времена СССР, как известно, в таких ситуациях использовалась система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), куда насильно отправляли на лечение и работу непокорных алкоголиков. Люди проводили там минимум полгода, и их измученные родственники могли немного отдохнуть. Однако, поскольку в таких «профилакториях» свобода больных сильно ограничивалась, в 1993 году систему ЛТП в России упразднили. Теперь, чтобы поместить алкоголика в клинику, необходимо получить его согласие. Если он откажется, он останется дома и будет продолжать тиранить своих близких. У родственников практически не осталось эффективных способов воздействия на проблемного человека. Ведь, например, угрозы убийством полиции без улик о злом умысле — всего лишь пустые слова.
— Владимир Крапивин категорически отказывается обращаться в полицию, — заявляет он. — Потому что у нас уже был опыт: задерживают на пару дней, а потом человек возвращается еще более возбужденным. Мои знакомые сталкивались с таким. И ситуация только ухудшается. Наш сын даже сейчас угрожает нам убийством, говорит: «Когда вы умрете, ублюдки?» Его нужно лечить, но как это сделать?
Примеры решения проблемы
Ситуация 1
Марина работает в школе учителем младших классов, поэтому для нее очень важно высыпаться ночью. Она живет на втором этаже в многоквартирном доме. На третьем этаже этого же дома живет семья из двух человек, которые постоянно выясняют отношения на громкой связи.
В одночасье, в процессе ночного скандала, Марина решила прибегнуть к помощи полиции, которая оперативно прибыла всего через 20 минут. Приближаясь к двери ее квартиры, полицейские услышали шум и крики, что в свою очередь являлось подтверждением наличия административного правонарушения. Несмотря на то, что соседи не открыли дверь, полицейские составили протокол, взяв показания у Марины. На следующий день соседи были вызваны на участок, где им был выписан штраф за нарушение административного порядка. В результате таких инцидентов скандалы стали происходить гораздо реже.
Ситуация 2
Павел — студент, арендующий однокомнатную квартиру в старом «хрущевском» доме. Большинство его соседей — пожилые люди, которые спят чутко ночью и плохо переносят громкие звуки.
Павел всегда слушал музыку на современной технике как в течение дня, так и в ночное время. Сначала соседи пытались решить эту проблему мирным путем: они давали устные предупреждения, размещали объявления, ссылаясь на закон о тишине с 23.00 до 7.00. Однако, когда это не привело к результату, соседи объединились и написали коллективную жалобу участковому.
Участковый смог разрешить эту ситуацию, найдя владельцев квартиры. Собственники помещения поспешили избавиться от проблемного арендатора.
Шумные соседи — это актуальная проблема для жителей многоквартирных домов.
Тем не менее, необходимо защищать свое право на тишину, покой и возможность отдохнуть дома. Если не удалось достичь соглашения, вызов полиции шумным соседям является достаточно эффективным методом, демонстрирующим серьезность намерений.