
Ванная комната — это многофункциональный интерьер. Это место для ежедневного туалета, но также может быть спа-салоном или салоном красоты. Освещение — элемент, играющий важную роль в ее использовании. Оно обеспечивает необходимый климат, безопасность и, прежде всего, функциональность помещения. Мы предлагаем узнать, что является наиболее важным при проектировании освещения для ванной комнаты.
Зоны освещения в ванной комнате
Лучше всего начать планирование освещения ванной комнаты с разделения зон, которые будут нуждаться в правильном освещении. В зависимости от места и его функции, мы должны рассмотреть разные типы интенсивности и разные цвета. В каждой ванной комнате — независимо от того, есть ли в ней доступ к естественному свету или нет — необходимо общее освещение. Оно располагается в центральной части потолка и таким образом равномерно освещает все помещение. Хорошо подобранный свет полезен не только для ежедневных туалетных процедур, но и для уборки. Другой важной зоной, требующей хорошего освещения, несомненно, является зона зеркала и умывальника.
— Лучше всего освещать эту зону двумя лампами, расположенными по обе стороны, примерно на уровне глаз, чтобы избежать теней на лице. Боковое освещение может быть скрыто в раме зеркала или открыто. Хорошим решением является использование, например, настенных ламп или линейных светильников.
Третья важная зона, где все чаще устанавливается дополнительный световой контур, — это зона вокруг ванны и душа. Это особенно важно, если зона ванны отделена от остальной части ванной комнаты, например, альковом или перегородкой. Помимо практических аспектов, освещение может стать интересным декоративным акцентом. Умелый дизайн освещения придает ванной комнате уникальный характер и атмосферу. — Возможности безграничны — стилизованные бра, отдельно стоящие лампы или точечные светильники, подчеркивающие декоративные элементы стен. В маленьких ванных комнатах принято подсвечивать такие элементы, как полки или шкафы, а также светодиодные светильники, встроенные, например, в затирку или вдоль мебели.
Мощность освещения
Определив все места, где мы хотим установить свет, можно приступать к выбору подходящих лампочек и типа светильников. Прежде всего, размер интерьера будет элементом, определяющим покупку освещения. В интерьере площадью около 10 м2 следует использовать три-четыре светильника с галогенными или обычными лампочками мощностью 50 Вт. Для одного светильника, расположенного в центре комнаты, требуется лампа мощностью 75 Вт. Чем больше помещение, тем больше возможностей. Например, в большой ванной комнате мы можем позволить себе декоративные потолочные или настенные люстры, которые прекрасно подчеркнут дизайн интерьера.
Безопасное освещение ванной комнаты
Какой бы тип светильника мы ни выбрали, важно, чтобы он был влагостойким. Особенно уязвимым для влаги и прямого контакта с водой является помещение, где есть ванна или душ. — Здесь необходимо использовать светильники с безопасным напряжением (12 В) и с более высокой степенью защиты от попадания воды.
Цвет света
Помимо типа ламп и их соответствующего расположения, есть еще один аспект, на который мы должны обратить внимание при проектировании освещения — цвет света. Светодиодные лампы предлагают нам самые широкие возможности. Свет теплого оттенка (ниже 3500 Кельвинов) обладает расслабляющими свойствами и создает в комнате ощущение уюта. Нейтральный цвет (3800-4300 К) является более стимулирующим и позволяет лучше концентрироваться, не утомляя глаза. Третий тип — холодный цвет (выше 5300 К), который дает более высокий контраст и выделяет детали, часто используется в модернистских, просторных ванных комнатах. Все зависит от индивидуальных предпочтений и стиля обустраиваемого интерьера. Также ничто не мешает смешивать освещение разных цветов. Например, теплый белый свет можно использовать в качестве общего освещения, а чуть более холодный — в зеркале, где важно иметь возможность точно нанести макияж. С помощью этих решений мы можем создать в ванной комнате различное освещение, которое будет задавать нужное настроение.