Как учесть рабочий треугольник при проектировании эргономичной кухни? - 15

Рабочий треугольник на кухне — что это такое?

Интересуетесь, как украсить кухню? Хотя эстетика помещения, несомненно, играет важную роль, гораздо важнее, чтобы оно было функциональным и эргономичным. В конце концов, вы будете проводить много времени на кухне, готовя еду, и вы должны быть уверены, что делать это удобно, легко и безопасно.

Поэтому планировка кухни имеет решающее значение, а принципы ее планировки лучше всего определяются рабочим треугольником. Что это такое? Это способ расположения на кухне трех самых важных кухонных приборов, которые одновременно формируют основные рабочие зоны для приготовления блюд. К этим зонам относятся:


зона запасов — она представлена холодильником;

Зона мойки — расположена там, где находится раковина;

Зона приготовления пищи — здесь самым важным оборудованием является плита или варочная панель.


Таким образом, кухонный треугольник очерчивает наиболее важные зоны, которые используются пользователями кухни. При приготовлении еды мы первым делом лезем в холодильник, чтобы достать нужные продукты, затем подготавливаем их к дальнейшей обработке с помощью мойки и, наконец, используем плиту для приготовления готового блюда.

Принцип организации кухни в соответствии с рабочим треугольником заключается в том, что каждая из трех зон должна образовывать одну из вершин треугольника. Порядок расположения каждой зоны (а заодно и ключевых приборов для каждой зоны) и расстояния между ними также важны.

Рабочий треугольник на кухне и расположение техники

Основная идея обустройства кухни по принципу рабочего треугольника заключается в том, чтобы сделать основные приборы максимально удобными. Расположив их правильным образом, мы можем быстро перемещаться между зонами, облегчая приготовление блюд и экономя время.


Поэтому полезно знать размеры рабочего треугольника, в частности, правильные расстояния между различными частями оборудования, которые при идеальной планировке должны быть:

между холодильником и раковиной — между 120 и 210 см;

между раковиной и плитой — между 120 и 210 см;

между плитой и холодильником — от 120 до 270 см.

Важно отметить, что общая длина рук рабочего треугольника не должна превышать 7 метров. Такое расположение техники на кухне является оптимальным и эргономичным.

Стоит отметить, что все действия на кухне обычно начинаются с зоны хранения. Поэтому расположение холодильника на кухне имеет первостепенное значение, к нему следует подобрать соответствующее расположение мойки и плиты. Это целесообразно делать в соответствии с направлением работы.

Если вы правша, холодильник должен стоять слева, затем раковина и плита. Для левшей оптимальным будет обратное расположение, то есть в порядке слева: плита, затем раковина и, наконец, холодильник.

Рабочий треугольник и форма кухни

Планировка кухни, а именно расстановка мебели, оказывает большое влияние на расположение бытовой техники. Наиболее распространенные варианты расположения: однорядное, двухрядное, L-образное или U-образное, a

Рабочий треугольник на кухне с одним проходом

Кухни с одной тягой чаще всего устраивают в узких кухнях или в кухонных пристройках, соединенных с гостиной или столовой. Затем вся мебель и техника расставляется в один ряд у одной стены.

В этом случае рабочий треугольник в кухонном помещении можно реализовать, разместив отдельно стоящий холодильник у стены перпендикулярно ряду мебели, а мойку и плиту расположив между шкафами.

Если это невозможно, все три рабочие зоны должны быть выложены в один ряд, но с сохранением, по крайней мере, их правильного порядка и расстояний между ними. Здесь стоит помнить о разделении отдельных зон столешницами.

Прямоугольный кухонный рабочий треугольник (два ряда)

В двухрядной кухне легко реализовать рабочий треугольник, поскольку два ряда шкафов расположены у противоположных стен. Лучший способ расположить бытовую технику и одновременно вершины рабочего треугольника — поставить холодильник и мойку в один ряд, а плиту — напротив них.

L-образный рабочий треугольник на кухне

А как спланировать рабочий треугольник, если кухня имеет Г-образную форму? В этом случае кухонная мебель также располагается в два ряда, но со стенами, примыкающими друг к другу перпендикулярно. Такая планировка также способствует эргономичному расположению рабочих зон, поскольку холодильник и мойку можно разместить у более длинной стены, а плиту — у короткой.

П-образный рабочий треугольник на кухне

В П-образных кухнях ряды шкафов выстроены вдоль трех стен. Такая планировка чаще всего используется в небольших помещениях. Кухонный ряд в маленькой кухне должен начинаться с холодильника, который следует расположить справа или слева от входа в помещение.

Напротив него лучше всего разместить плиту, а раковина должна находиться у третьей стены. Таким образом, можно легко поддерживать принципы рабочего треугольника и значительно повысить комфорт на кухне.

Рабочий треугольник на кухне с островом

Остров на кухне — это решение, используемое в основном в современном строительстве, где самым важным местом в доме является просторная гостиная, соединенная с кухонной зоной.

Расстановка мебели на кухне с островом, открытой в гостиную, обычно выглядит следующим образом: Один ряд шкафов располагается у стены, а на некотором расстоянии от него устанавливается остров, который обычно выполняет функцию рабочей поверхности.

Если вы хотите создать эргономичный рабочий треугольник на кухне с островом, лучше всего разместить мойку или плиту у острова, а остальные приборы — у стены. Расположение рабочих зон должно быть аналогичным и в том случае, если остров расположен в закрытой кухне, поскольку такое решение также довольно распространено.

Что нужно иметь в виду при проектировании кухни по принципу рабочего треугольника?

Чтобы создать эргономичный рабочий треугольник, лучше всего начать проектирование кухни с тщательного измерения интерьера, а затем нарисовать на листе бумаги схему расположения шкафов и расположения основных приборов.

В зависимости от формы и размера помещения эта задача может оказаться довольно сложной. Поэтому стоит помнить о нескольких важных моментах — прежде всего, придерживаться основных правил относительно порядка расположения каждой из трех ключевых рабочих зон и соблюдать соответствующее расстояние между ними.

три самых важных прибора не должны располагаться непосредственно рядом друг с другом — особенно плита рядом с раковиной является рискованным решением, поскольку в случае газовой плиты есть риск залить конфорки водой, а в случае варочной панели — риск не иметь возможности

оставлять слишком большое расстояние между ключевыми зонами — это происходит в основном в просторных кухнях с большими промежутками между стенами — в этом случае следует подумать об установке острова, чтобы решить эту проблему и создать удобный рабочий треугольник;

неправильное расположение шкафов — например, шкафы для хранения продуктов должны находиться рядом с холодильником, а не на другом конце кухни, потому что тогда вам придется далеко ходить, чтобы приготовить еду;

плохо уложенные кухонные столешницы — наиболее важной является столешница, на которой мы готовим ингредиенты для блюд (измельчаем, смешиваем, режем на кусочки и т.д.).

Неправильное расположение других бытовых приборов — многие люди не знают, где на кухне должна стоять посудомоечная машина, а где духовка или микроволновая печь, которые также выполняют важные функции во время приготовления пищи — поэтому стоит помнить, что посудомоечная машина должна находиться вблизи

Вы уже знаете, как организовать кухню в соответствии с принципами рабочего треугольника? При правильном расположении наиболее важных приборов, таких как холодильник, раковина и плита, у вас будет удобное и безопасное пространство для приготовления пищи, которое также легко чистить. Поэтому стоит потратить время на правильную планировку интерьера, что, несмотря на кажущуюся сложность, совсем не сложно — просто следуйте нашим советам.

Рубрики

Новые записи: