Выбор электрического гриля для домашнего использования зависит от ваших потребностей. Этот прибор может быть использован для разогрева выпечки или готовой еды, а также для приготовления стейков на рельефной антипригарной поверхности, которая поддерживает постоянную температуру.
- Как выбрать электрический гриль
- GARLYN GL-400 PRO
- Основные характеристики
- Лучшие электрогрили для дома в 2024 году
- Электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34
- Redmond RGM-M816P SteakMaster
- Принцип работы электрического гриля
- Мощность
- Виды грилей
- Гриль с открытой конструкцией
- Открытый гриль
- Грили для шашлыков без контакта с огнем
- Хотите сохранить структуру при разогреве продуктов?
Как выбрать электрический гриль
Электрический гриль — одно из незаменимых кухонных устройств, которое нашло свое место на современной кухне. Он прост в использовании и имеет множество функций. Возможности и преимущества этого прибора очевидны. Однако, изобилие моделей грилей создает некоторые сложности при выборе. В этой статье мы расскажем о том, на какие параметры и функции стоит обратить внимание при выборе этого прибора.
Несмотря на схожий принцип приготовления, гриль и раклетница — разные устройства, с различными функциональными возможностями. И блюда, готовимые в этих устройствах, отличаются друг от друга. Например, на электрогриле невозможно приготовить яичницу или растопить сыр. Однако, настоящий стейк не получится пожарить в раклетнице.
Основное отличие раклетницы от электрического гриля — наличие каменной пластины и специальных порционных сковородок. Именно эти компоненты являются основой и изюминкой раклетницы. А дополнительная поверхность для жарки с характерными полосками, аналогичными грилю, лишь расширяет ее возможности. Однако, полноценно заменить электрогриль она не в состоянии.
GARLYN GL-400 PRO
Garlyn GL-400 Pro гриль пользуется спросом у покупателей благодаря наличию 15 автоматических программ. Пользователь может выбрать программу, соответствующую определенному типу продукта, установить желаемую степень прожарки и заниматься своими делами, в то время как гриль самостоятельно приготовит блюдо. Когда заданная степень прожарки достигнута, гриль автоматически отключится.
Управление грилем легкое и удобное благодаря информационной панели с индикацией.
Гриль оснащен съемными панелями с встроенным нагревательным элементом и двойным антипригарным покрытием TwinMax. Эти панели могут быть использованы одновременно для приготовления двух разных блюд или настроены индивидуально для каждой из них. В комплекте также есть панель для приготовления венских вафель. Все панели можно мыть в посудомоечной машине.
Корпус данного устройства изготовлен из прочного металла, что позволяет легко ухаживать за ним, а главное, обеспечивает его долговечность по сравнению с пластиковыми моделями. Вес гриля достаточно значителен и составляет около 11 кг. В комплекте с электрогрилем поставляется термощуп для точного контроля температуры блюда во время приготовления. Значения температуры отображаются на панели управления.
Этот гриль оснащен 15 автоматическими программами и имеет три варианта съемных панелей, что позволяет готовить множество блюд в автоматическом режиме.
Основные характеристики
Функция автоотключения | поддерживается |
Диапазон температуры нагрева | 60-230 °C |
Габаритные размеры в закрытом состоянии | 423 х 183 х 320 мм |
Индикация разогрева/готовности к работе | присутствует |
Индикация степени прожарки | присутствует |
Количество автоматических программ | 15 |
Материал корпуса | металл/пластик |
Мощность | 2000 Вт |
Напряжение | 220-240 В, 50 Гц |
Съемный поддон для сбора жира | присутствует |
Размер панелей | 245 х 340 мм |
Ручной режим | поддерживается |
Термощуп | входит в комплект |
Тип панелей | съемные с встроенным нагревательным элементом |
Вес | 10,6 кг |
Защита от перегрева | присутствует |
Покрытие панелей | двойное антипригарное TwinMax |
Лучшие электрогрили для дома в 2024 году
Электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34
Мощность: 2000 Вт
Длина провода: 0,8 м
Первое место среди лучших электрогрилей для дома занимает универсальная модель с шестью встроенными программами приготовления. Этот гриль идеально подходит для приготовления гамбургеров, сэндвичей, обжаривания овощей, сосисок и рыбы. Благодаря этому грилю стейк можно приготовить в любой степени прожарки: сочный, средний или хорошо прожаренный. Устройство автоматически определяет количество и толщину ингредиентов на противне и регулирует необходимую температуру нагрева. Пластины рабочей поверхности расположены под углом, что позволяет избежать скапливания жидкости и жира — они собираются в специальном поддоне.
Преимущества этой модели включают алюминиевые рабочие поверхности с антипригарным покрытием, которые легко чистятся, а также возможность готовить без масла.
Недостатки: некоторые пользователи отмечают отсутствие возможности использования функции «Экстраобжарка» для достижения идеальной корочки.
Redmond RGM-M816P SteakMaster
Мощность: 2100 Вт
Длина кабеля: 0,8 м
Redmond представляет мультигриль 3 в 1: гриль, духовка, барбекю. С помощью автоматических программ (их здесь 7) готовить сосиски, рыбу, бекон и котлеты стало гораздо проще: устройство подберет подходящие параметры для размораживания или приготовления продуктов. С функцией «Стейк Мастер» мультигриль автоматически определит толщину стейка и установит необходимый температурный режим (от 70 до 230 °С), а индикаторы прожарки (слабая, средняя и сильная) оповестят о степени готовности звуковым сигналом.
Для того чтобы приготовить блюда в режиме духовки, необходимо поместить ингредиенты в противень, который идет в комплекте, затем накрыть его фольгой, установить в гриль, закрыть крышку и выбрать соответствующий режим. Противень обладает высокой теплопроводностью, поэтому блюда будут готовиться в два раза быстрее.
А для того чтобы устроить домашнюю барбекю-вечеринку, достаточно просто разложить гриль.
Одним из преимуществ является наличие в мобильном приложении «Готовим с Redmond» множества рецептов от команды поваров для каждого типа гриля компании.
Однако есть и недостатки, такие как короткий провод и необходимость устанавливать гриль близко к розетке.
Принцип работы электрического гриля
Для поваров, привыкших к традиционным способам приготовления, название электрического гриля может вызвать замешательство. Однако на самом деле его принцип работы довольно прост. И пользоваться им еще проще, чем понять этот принцип.
Изначально домашние грили были простыми панелями с нагревательными элементами, которые нужно было прижимать. В настоящее время основные принципы работы остаются неизменными, но современные электрогрили стали намного удобнее.
Суть электрогриля заключается в том, что он представляет собой горизонтальный металлический шкаф или шкафчик, в который нужно поместить продукты. Затем мы закрываем камеру, выбираем нужный режим приготовления и занимаемся своими делами. Но не стоит уходить далеко — электрогриль отличается быстротой.
Уникальная термическая обработка позволяет сохранить витамины, поэтому еда, приготовленная на электрогриле, является более здоровой, чем та, которая готовится на сковороде.
Ранее мы рассказывали:
От стейка до сырных рогаликов — 20 рецептов для приготовления в аэрогриле
Мощность
При выборе домашнего электрического гриля следует обратить внимание на его мощность. Если для портативных и самых компактных моделей допустима мощность ниже 1000 Вт, то для получения хорошей прожарки рекомендуется выбирать приборы с мощностью в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.
Необходимо учесть материал и форму рабочей поверхности сковороды электрогриля. Гладкая или рифленая, из чугуна или алюминия — все эти варианты подходят и имеют свои преимущества, но обязательно должны быть покрыты антипригарным слоем. Отличие между ними весит в контексте гриля и внешнем виде: алюминий легче и со временем приобретает матовый серебристый оттенок.
Расширить возможности использования можно с помощью съемных панелей. Они доступны в разных материалах, таких как нержавеющая сталь и алюминий. Но следует быть внимательным к моделям с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, так как они имеют некоторые недостатки, несмотря на свой привлекательный внешний вид. Например, сковорода может треснуть, если охладить ее холодной водой, не дав ей остыть.
Виды грилей
- Гриль с открытой конструкцией
- Гриль с закрытой конструкцией
- Бесконтактные шашлычницы
Гриль с открытой конструкцией
Этот тип гриля напоминает традиционные уличные грили: при приготовлении пищи необходимо переворачивать ее вручную, чтобы она готовилась с обеих сторон. Гриль с открытой конструкцией позволяет готовить более крупные куски мяса и часто имеет широкую поверхность для нагрева. Кроме того, гриль с открытой конструкцией обычно легче, чем гриль с закрытой конструкцией.
Гриль закрытого типа — это такой электрогриль, у которого сковорода может быть как гладкой, так и рифлёной. Это идеальное решение для приготовления различных блюд, начиная от бекона, яиц и блинов, и заканчивая овощами и стейками. Однако, перед покупкой стоит учесть, что такой гриль изрядно дымит, поэтому необходимо обеспечить мощную вытяжку в помещении, где он будет использоваться.
Например, у гриля Steba VG 30 Slim половина поверхности гладкая, а половина рифленая. Это означает, что вы можете одновременно приготовить и гладкие блинчики, и бекон с красивыми полосками.
Открытый гриль
У таких шашлычниц есть специальная крышка, которая плотно прижимается к мясу. В результате, мясо готовится одновременно с двух сторон. Благодаря этому, время приготовления значительно сокращается. Такие шашлычницы могут иметь разные размеры, но чаще всего они компактные и легко помещаются на кухонном столе. Одним из основных преимуществ является отсутствие брызг, так как крышка предотвращает их появление.
Например, модель Polaris PGP 2302D позволяет готовить как с двух сторон, так и с одной стороны: крышка шашлычницы открывается на 180 градусов, и она превращается в большую жаровню. При этом, мощность устройства достаточно высокая (2000 Вт), и температуру можно регулировать отдельно для верхней и нижней панелей.
Грили для шашлыков без контакта с огнем
Приготовление пищи в этих устройствах осуществляется без прямого контакта с источником тепла, то есть без сковороды, а в потоке горячего воздуха. Такие устройства легкие и компактные, однако, готовка в них может быть не так удобной, как в закрытом гриле. Например, продукты, такие как мясо и овощи, придется насаживать на шампуры. Приготовление пищи будет занимать больше времени, а также повысится температура в кухне.
Хотите сохранить структуру при разогреве продуктов?
Как разогреть жареное мясо, котлету или копченый окорок так, чтобы они не потеряли свою структуру, не стали мягкими и не сгорели, если положить их на сковороду? Используйте электрогриль! Всего за 3-5 минут продукты будут разогреты, и корочка сохранится, а структура останется неизменной, и вам не понадобятся дополнительные приборы.
Если вы уже отправились за своим первым грилем, не забудьте следующие важные правила использования:
- Толщина нарезанных овощей должна быть не менее 1 сантиметра.
- Для безопасности, рекомендуется использовать гриль на ровной и устойчивой поверхности, поскольку раскаленный электроприбор может представлять опасность.
- Во время готовки обязательно включайте вытяжку или открывайте окна, чтобы избежать сильного задымления.
- Не забывайте следить за детьми, кошками и собаками, которые могут незаметно подобраться к раскаленному грилю и получить серьезные ожоги или уронить прибор на пол.
- Не забывайте следить за детьми, кошками и собаками, которые могут незаметно подобраться к раскаленному грилю и получить серьезные ожоги или уронить прибор на пол.