Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамическая?

Важно! Особое внимание следует уделить защитным функциям. К ним относятся реле времени, контроль температурного режима и возможность распознавания металлической посуды на поверхности индукционных приборов.

Какую плиту выбрать: электрическую или индукционную?

Когда дело доходит до выбора между электрической и индукционной варочной панелью, многие из нас оказываются на перекрестке. И вот вы стоите перед этим решением, пытаясь понять, какой вариант будет лучше подходить для вашей кухни и повседневной жизни. С одной стороны, традиционные электрические панели, которые многие из нас видели еще у своих родителей, кажутся как надежный старый друг, который не требует особого внимания. С другой стороны, блестящие индукционные панели, о которых ходят легенды о их скорости и эффективности, привлекают наше внимание, обещая технологическое чудо на нашей кухне. Какая же варочная панель лучше? Давайте разберемся в этом вопросе.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы

Конструктив стеклокерамических варочных поверхностей очень похож на старые электроплитки, поэтому их эксплуатация также схожа. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

  1. Приобретение стеклокерамической варочной поверхности будет стоить дешевле, чем индукционной.
  2. На стеклокерамической поверхности можно использовать любую посуду.
  3. Ремонт стеклокерамической поверхности проще и дешевле.
  4. Некоторые модели стеклокерамических поверхностей имеют возможность расширять зону нагрева с помощью дополнительных нагревательных элементов. Это особенно полезно, когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
  5. Многие модели стеклокерамических поверхностей имеют одну конфорку, разбитую на несколько зон нагрева. Это позволяет более точно регулировать мощность и удобно готовить в посуде маленького диаметра, чтобы не нагревать всю поверхность конфорки. Зоны обычно разделены на круги разного диаметра, начиная от центра и заканчивая краями.
  6. Существует вероятность получить ожог. Этот недостаток частично устраняется в моделях с индикатором нагрева.
  7. Варочные панели на индукции нагреваются и остывают дольше.
  8. Поскольку конфорки на индукционной панели сильно нагреваются, еда может пригорать к поверхности. Очистка ее сложнее, чем на индукционной панели. Кроме того, лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, обладает следующими преимуществами:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии посуды на конфорке;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • На индукционной плите не произойдет случайное включение, если на ней оставлены ложка, вилка и половник.

Одним из главных преимуществ индукционной плиты является экономия электричества.

У этого типа плиты также есть недостатки:

  • Шум, который они издают во время работы, может раздражать некоторых людей.
  • Если диаметр посуды, которую вы хотите нагреть на такой плите, меньше 6 см, она не будет нагреваться (поэтому сварить кофе в турке не получится).
  • Хрупкая поверхность требует аккуратного обращения.

Индукционная плита имеет хрупкую поверхность, поэтому требует бережного обращения.

Недостатки индукционной плиты

К сожалению, у них тоже есть недостатки.

  1. Цена. Такие устройства стоят довольно дорого.
  2. Для готовки требуется использовать специальную посуду, которая обладает гладкой поверхностью и магнитными свойствами. Это не самая дешевая опция, но она обеспечивает идеальные результаты.
  3. Для активного охлаждения устройства используется специальный вентилятор, который может создавать дополнительный шум.
  4. Поверхность индукционной плиты очень хрупкая. Если вы случайно уроните на нее тяжелую кастрюлю, есть риск повреждения.
  5. Минимальный диаметр посуды для использования на индукционной электроплите составляет не менее 6 см. Это означает, что невозможно сварить кофе в турке на такой плите. Однако, преимущество заключается в том, что если вы случайно оставите вилку или половник на конфорке, они не будут нагреваться. Это можно рассматривать как дополнительную меру безопасности.

Обратите внимание при покупке на регулятор мощности. Чем больше у него позиций, тем лучше.

Практическое применение

Практическое использование различных типов электроплит определяется техническими особенностями, которые имеют наибольшее значение для пользователей, поскольку они ориентируются на удобство, а не на разницу в преобразовании электрической энергии в тепловую.

Ниже приведена сводная таблица, которая наглядно демонстрирует различия между индукционной варочной панелью и теновой стеклокерамической панелью с практической точки зрения.

Свойство Стеклокерамические плиты Индукционные плиты
Время закипания одного литра холодной воды До трех минут До семи минут
Температура поверхности Не более 55 – 60°С Конфорки достигают высоких температур, ориентировочно средний показатель варьируется в пределах 180 – 280°С, предельный показатель может достигать 400 – 450°С
Безопасность Вероятность получения ожогов или возгорания масла практически исключена Устройство требует внимательного использования, во избежание травматизма.
Особенности эксплуатации Для индукционной плиты подходит только определенная посуда с магнитным дном, без дефектов и сколов.

Шум вентилятора во время работы.

Керамические плиты неустойчивы к ударам и абразивным моющим средствам.

Преимущества стеклокерамических и индукционных плит

Сравнение индукционной панели и стеклокерамической плиты является несомненным. У каждого пользователя свои приоритеты и требования к бытовой технике, поэтому лучший вариант — это оптимальное сочетание преимуществ и минимальных недостатков.

Преимущества индукционных панелей обусловлены их принципом работы. Они нагревают посуду (или воду в посуде) быстрее, но гораздо безопаснее. Они потребляют меньше энергии. Устройства легко ухаживать, так как остатки пищи не пригорают к поверхности благодаря низким температурам.

Модели с индукционной панелью

Давайте начнем разбираться в разнице между индукционной варочной панелью и стеклокерамической с первой позиции. Необходимо сразу же уточнить, что основным нагревательным элементом является индукционная катушка, вокруг которой формируется магнитное поле. Это поле возникает благодаря электрическому току, протекающему через витки катушки. Это физическое явление хорошо известно как закон образования магнитного поля.

Итак, главное преимущество индукционной плиты заключается в том, что она нагревает посуду через магнитное поле, что позволяет сэкономить тепловую энергию. При соприкосновении с определенными сплавами, магнитное поле разогревает их, а не саму плиту. Катушки и конфорки остаются холодными. Это гарантирует безопасность использования, так как верхняя поверхность плиты не превышает +60С, что исключает возможность обжечься. Это одно из преимуществ данной модели. А что касается других достоинств:

  • Она обладает высоким КПД, практически 100%.
  • Индукционная плита потребляет меньше электричества по сравнению со стеклокерамической при одинаковых показателях готовки. Анализ показывает, что теновые плиты потребляют в два раза больше электричества, чем индукционные.
  • Регулировка степени нагрева очень проста, сравнима с газовыми плитами.
  • Брендовые модели предлагают широкий функционал для приготовления пищи, включая 20 различных режимов.
  • Что касается безопасности, плита обладает несколькими защитными функциями: она не включается, если на ней нет посуды, и автоматически отключается, если на панель попадает вода, молоко, бульон и т.д. Кроме того, плиту можно заблокировать, чтобы ею не пользовались дети.
  • Благодаря слабому нагреву верхней поверхности плиты, пролитое молоко и другие несчастные случаи не подгорают. Кроме того, такую панель очень легко мыть.
  • Доступны и другие дополнительные функции.

Индукционная плита: особенности работы

Индукционная плита функционирует по уникальному принципу. Она относится к классу электроплит, так как использует электричество в своей работе. Однако, ее принцип отличается от других электроплит. В отличие от традиционных плит, индукционная плита нагревает не конфорку, а непосредственно посуду, на которой она стоит. Если убрать кастрюлю с включенной индукционной плиты, поверхность останется теплой, так как она нагревается от тепла самой посуды.

Внутри индукционной плиты, под стеклокерамической поверхностью (которая обычно изготавливается из стеклокерамики), находится электромагнитная катушка вместо нагревательного элемента. Эта катушка создает электромагнитное поле, которое воздействует на посуду, вызывая появление собственных токов. Именно эти токи нагревают дно кастрюли, а затем и ее содержимое.

Преимущества использования индукционной плиты

  • Электрическая плита нагревает пищу быстрее, чем стеклокерамическая и обычная плита.
  • Конфорки не нагреваются без посуды или пролитого супа, что обеспечивает безопасность.
  • На конфорку можно положить прихватку или ложку, они не будут нагреваться и гореть.
  • Электрическая плита потребляет меньше энергии, чем другие модели.
  • Температура приготовления пищи может быть точно регулирована.
  • Недостатки:

    • Выбор посуды для индукционной плиты требует еще большей капризности, чем для стеклокерамической. Важным условием является наличие ровного дна и ферромагнитного сплава, из которого изготовлено дно сковороды или кастрюли (стенки уже не так важны). То есть, дно должно быть способно взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это очень просто: достаточно приложить магнит к дну сковороды, и если он прилипает, то сплав ферромагнитный, а если нет, то данная посуда не подходит для индукционной плиты.
    • Если диаметр посуды меньше 6-8 см, то нагрев на индукционной плите не происходит. Именно поэтому кофеманам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями при приготовлении кофе в турке. Однако, для них существуют специальные переходники, которые помогут решить эту проблему.
    • В процессе работы индукционная плита может издавать гул.
    • Также отрицательные стороны использования индукционной плиты часто связывают с ее возможным негативным воздействием на организм. Однако проведенные исследования показывают, что электромагнитное поле, создаваемое конфорками, является незначительным и не оказывает влияния на здоровье, если находиться на расстоянии более 30 см.
    • Людям с имплантированным кардиостимулятором не рекомендуется подходить близко к индукционной плите. Для них безопасное расстояние составляет 50 см. И лучше не рисковать и не приближаться к работающей плите.
    • Людям с имплантированным кардиостимулятором не рекомендуется подходить близко к индукционной плите. Для них безопасное расстояние составляет 50 см. И лучше не рисковать и не приближаться к работающей плите.
Оцените статью
Добавить комментарий