
Деревянная мебель отличается естественной красотой, она теплая и вневременная, и прекрасно вписывается в старинные интерьеры, как антиквариат, в более традиционные интерьеры и даже в современные, минималистские интерьеры. Дерево — чрезвычайно податливый материал, поскольку именно дизайн и соответствующая отделка поверхности определяют его стиль.
Например, мы можем купить стол разных форм, размеров, цветов, сделать на заказ, придать поверхности более искусственный вид с помощью матовых или глянцевых лаков или сохранить более строгий вид, используя масло.
Сохранение древесины не подвластно времени
Пропитка имеет особое значение не только для внешнего вида, но, прежде всего, на практике, в повседневном использовании. Лак образует видимый слой, который защищает нашу мебель от повреждений и влаги, он не впитывается в древесину. Можно сказать, что он лучше защищает мебель, но у него есть свои недостатки, так как он создает искусственный слой, отделяющий нас от дерева. Иногда лак со временем может потрескаться в определенных местах, в этом случае его необходимо удалить со всей поверхности и нанести заново.
Это отличается от пропитки маслом, которое проникает в древесину, сохраняя ее естественную структуру. Оно защищает от влаги и, благодаря своим антистатическим свойствам, не притягивает пыль. Царапины и мелкие повреждения, появляющиеся в процессе эксплуатации, удаляются путем шлифовки и нанесения нового слоя масла только на ремонтируемую часть поверхности, что отличается от лакированной древесины.
Старое дерево в дизайне интерьера?
Доступная мебель обычно изготавливается из свежей, правильно высушенной древесины, но для ценителей рынок предлагает также мебель из специально подготовленной древесины, возраст которой составляет несколько десятилетий, а иногда и более века, полученной при сносе домов, амбаров и других хозяйственных построек. В этом случае за цвет и текстуру отвечают возраст материала и погодные условия — солнце, мороз, вода, ветер.
Трещины, многочисленные сучки или отверстия, оставленные древоточцами и гвоздями, характерны для мебели из старого дерева. Некоторые из нас восхищаются этими недостатками, другие выбирают только отборную, без изъянов, так называемую первоклассную древесину.
Когда мы хотим защитить старое дерево, мы обычно используем масла или воски, чтобы сохранить его первоначальный цвет и структуру. В последнее время также вошли в моду стены, облицованные старыми досками, изголовья кроватей или раздвижные двери;
Раздвижные двери сделаны из десятилетних досок, полученных при сносе старого дома.
Какие породы древесины выбрать?
Мы можем разделить древесину на хвойные и твердые породы. Мы склонны выбирать породы с более высокими параметрами твердости, по понятным причинам, они характеризуются большей прочностью и долговечностью одновременно. С другой стороны, мы выбираем мебель из более мягких пород по соображениям цены.
К сожалению, они не так долговечны, быстрее портятся и при воздействии даже небольшой силы легко образуют вмятины. Из отечественных пород с наибольшей твердостью выделяют дуб и ясень, а сосна и ель — одни из самых мягких, широко используемых в производстве мебели. Помимо шкалы твердости, еще одним важным критерием выбора подходящего материала является влагостойкость, особенно если предполагается использовать столешницы для кухни, ванной комнаты или садовой мебели.
Здесь, несомненно, лучше всего проявляют себя такие экзотические породы, как тик и ироко. О выдающейся влагостойкости тика свидетельствует тот факт, что он используется в судостроении, при строительстве яхт, катеров и небольших судов. Своими свойствами он обязан высокому содержанию масла, которое делает его маслянистым и поэтому не позволяет воде проникать внутрь.
Множество факторов и характеристик древесины уже давно сделали ее незаменимым материалом с широким спектром применения, который идеально подходит для архитектуры, строительства, судостроения и даже изготовления музыкальных инструментов.
Кроме того, архитекторы используют дерево при проектировании как старинных, так и современных домов, что также свидетельствует о его непревзойденности.