Когда очередной отопительный сезон встречается с колоссальным ростом цен на газ или электричество или внезапной поломкой в сети централизованного теплоснабжения, нам напоминают о существовании других решений. Тепловой насос является отличной альтернативой традиционным системам отопления и заслуживает внимания, особенно если у вас уже есть фотоэлектрическая установка.
Тепловой насос — это абсолютно чистый, экологически безопасный отопительный прибор:
не выделяет выхлопных газов.
не ухудшает качество воздуха ни в малейшей степени.
может работать на фотоэлектрической энергии.
Не менее важно и то, что тепловой насос является одинаково хорошим решением как для новых домов, так и для домов, которые были заселены в течение многих лет и нуждаются в ремонте и тепловой модернизации.
Если вы находитесь на стадии проектирования нового дома, помните:
вы можете свободно выбирать между воздушными и грунтовыми насосами.
в недавно построенном доме тепловой насос можно использовать для пассивного охлаждения помещений.
Кроме того, если ваш дом получает электроэнергию от фотоэлектрической установки, вы сможете реализовать так называемое фотоэлектрическое отопление дома. Тепловой насос нуждается в электропитании, которое может поступать от фотоэлектрических установок.
финансирование по программе Мой ток (NB: b.
финансирование программы Чистый воздух.
региональные и провинциальные программы финансирования (RP.
субсидии в рамках местных программ по борьбе со смогом.
экологические кредиты/кредитование.
облегчение термо модернизации.
Если вы планируете тепловую модернизацию старого дома, помните:
перед проведением тепловой модернизации необходимо оценить тепловые потери, которые могут возникнуть в результате дефектной изоляции или негерметичных окон и косвенно повлиять на эффективность тепловых насосов.
воздушные насосы чаще всего устанавливаются в существующем доме в рамках проекта термо модернизации, поскольку их установка не требует вмешательства в уже освоенный земельный участок.
в контексте термо модернизации обычно необходимо бивалентное отопление, т.е.
выбирая тепловой насос в старом доме, мы не обязаны (хотя это того стоит!) отказываться от существующей системы отопления на газе, масле или твердом топливе.
Мы можем воспользоваться так называемой льготой на термо модернизацию, то есть расходы на строительные материалы, оборудование и услуги, связанные с термо модернизацией, могут быть вычтены из налогооблагаемой базы.
Хватит повторять мифы о тепловых насосах!
Хорошо спроектированный тепловой насос способен обеспечить 100% потребностей здания в энергии в течение всего года. Однако в общественном сознании до сих пор существует множество мифов об этом решении.
Современный тепловой насос может работать в очень широком диапазоне температур — от -25oC до +45oC.
Это неправда, что тепловой насос занимает много места. Тепловой насос занимает примерно столько же места, сколько газовый конденсационный котел, а это значит, что вам потребуется помещение объемом не менее 6,5 м3.
Это неправда, что тепловой насос очень шумный. Шум, который мы испытываем, зависит, среди прочего, от условий установки, звукоизоляции и т.д., но во время отопления он не превышает 54-57 дБ, в зависимости от размера насоса. Для сравнения: звук работающего пылесоса составляет 60 дБ, а интерьер шумного ресторана — 70 дБ.