Индукционная варочная панель работает по-иному. Она не нагревается сама по себе, а использует встроенную катушку, через которую пропускается переменный ток. В результате этого генерируется магнитное поле в соответствии с законами физики. Если на панели находится посуда с магнитным дном, она начинает генерировать (индуцировать) токи, которые нагревают посуду.
Индукционная или обычная варочная панель?
Мы уже рассмотрели особенности различных видов варочных панелей в предыдущих материалах. Сейчас мы хотим более подробно рассмотреть индукционные варочные панели. Как они работают? Почему они вызывают опасения у некоторых покупателей? Как эта современная кухонная техника поможет вам сэкономить электричество?
Когда мы слышим слово «электроплита», первое, что приходит на ум — это нагревающиеся током чугунные «блины». В советское время именно так выглядели теплонагревающие элементы (ТЭНы) бытовых кухонных приборов. На них ставится посуда, которая нагревается таким образом.
Более современные электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики и называются hi-light. Принцип работы остается тем же: панель нагревается и передает тепло поставленной на нее посуде. Однако вместо ТЭНов здесь используется гофрированная лента. Ее главное преимущество — низкая инерционность. Это значит, что она быстро нагревается и быстро остывает. Многих смущает внешний вид электроплит из стеклокерамики, так как они почти неотличимы от индукционных плит.
Отличительной особенностью индукционных панелей от двух предыдущих типов является то, что они не нагреваются сами по себе. То есть плита остается холодной и безопасной во время приготовления. Вместе с тем, металлическая посуда на включенной панели нагревается и передает тепло содержимому.
Два принципа работы
Под стеклокерамическим покрытием можно установить два типа конфорок: электрические и индукционные. Оба типа работают от электросети, однако нагревают посуду и ее содержимое разными способами.
Электрический нагрев
Приготовление пищи на электрических варочных панелях осуществляется с использованием ТЭНов. Для стеклокерамических моделей предусмотрено использование трех видов нагревателей:
- галогеновые – трубки, заполненные инертными газами;
- рапидные – спирали из нихрома;
- Hi-Light – гофрированные ленточные нагреватели из вольфрама.
Галогеновые конфорки быстро нагреваются, однако со временем выгорают, а рапидные отличаются не только долговечностью, но и завидной «медлительностью» нагрева, поэтому наиболее оптимальным вариантом на сегодняшний день являются нагреватели Hi-Light. Их сильными сторонами стали быстрый нагрев (всего 5-7 секунд), равномерное распределение тепла и относительно экономичный расход энергии.
Принцип нагрева на электрической варочной панели выглядит следующим образом. На ТЭН подается электроток, в результате чего тот раскаляется и передает тепло на стеклокерамику, которая, в свою очередь, также нагревается и передает температуру посуде вместе с ее содержимым.
Магнитная индукция
В индукционных варочных панелях более высокой ценовой категории используются медные катушки вместо ТЭНов. Эти катушки можно рассматривать как мини-трансформаторы. Они пропускают электрический ток через себя и преобразуют его в высокочастотное электромагнитное поле. Чтобы использовать такую панель, посуда должна быть изготовлена из магнитных материалов, например, меди, нержавеющей стали, эмалированной стали или чугуна. В данном случае катушка выполняет функцию первичной обмотки, а посуда — вторичной: при установке посуды цепь замыкается и начинается нагрев.
Принцип функционирования устройства заключается в следующем. Вихревые токи, возбуждаемые электромагнитными волнами, приводят к хаотическому движению и нагреву молекул в посуде. Тепло, которое генерируется прямо в дне посуды, передается продуктам. В то же время катушка и стеклокерамика, находящиеся рядом с кастрюлей или сковородкой, остаются полностью холодными. Мы расскажем вам, почему эта особенность «индукции» так важна.
Подходящая посуда
Когда я стал счастливым обладателем индукционной плиты, первое, что я сделал, — пошел в магазин и купил адаптер, который оказался стальным блином и стоил гораздо больше, чем можно было предположить, судя по его форме. Как уже упоминалось выше, индукционная плита способна нагревать только посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, и к моему удивлению, таких сковородок и кастрюль оказалось немного.
Адаптер может преобразить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло посуде, но он лишает ее всех преимуществ, о которых будет рассказано ниже. Если вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Для определения совместимости посуды с индукционной плитой можно приложить к ней магнит или просто перевернуть, на совместимой посуде обычно находится такая пиктограмма:
На первый взгляд, электрические плиты избавлены от этого недостатка, но на практике они также далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность может обеспечить равномерный нагрев только в случае, если посуда имеет абсолютно ровное дно. Однако даже самая надежная кастрюля или сковорода со временем деформируется под воздействием сильного жара. Из-за этой причины использование обычных воков или казанов со скругленными стенками и дном на электрической плите неудобно или даже невозможно. Приходится использовать специальную посуду, адаптированную для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Подходящая посуда
Одно из отличий между индукционными и электрическими плитами заключается в том, что они требуют различной кухонной утвари. Стандартные электрические плиты могут использоваться с любыми сковородками и кастрюлями, в то время как индукционные плиты требуют использования посуды с ферромагнитными свойствами, то есть способной проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите приготовить что-то на обычной посуде, даже если она хорошего качества, плита не будет работать.
Обычно на совместимой посуде изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также вы можете проверить совместимость посуды с варочной панелью с помощью обычного магнита: если он притягивается к кастрюле, то можете смело ставить ее на конфорку.
Для избежания необходимости замены всех сковородок при покупке новой варочной поверхности, были разработаны специальные адаптеры: стальные диски, которые используются в качестве проводников тепла для посуды. Однако, при использовании такого адаптера, ваша новая индукционная панель превратится в обычную электрическую.
Какая плита более удобна в использовании
Принцип работы электрической панели знаком каждому с детства, поэтому при готовке на ней пищи не возникнет никаких особых сложностей. Проблемы начинаются после того, как панель нужно помыть.
Хотя на рынке представлено множество специальных средств для очистки, качественное удаление пригоревшей пищи с электрической панели оказывается довольно сложной задачей. Высокая температура поверхности приводит к тому, что загрязнения буквально прожигаются в нее. В случае с индукционной панелью процесс очистки проще, так как она сама не нагревается: достаточно снять посуду, дождаться полного остывания и удалить загрязнение мягкой тряпкой. Поэтому основное правило для владельцев всех стеклокерамических панелей – чистить плиту немедленно, а не откладывать до общей уборки.
При выборе модели варочной панели, обратите внимание на наличие специального металлического профиля, который называется рамкой. Эта рамка предотвращает пролитие жидкости за пределы панели, например на столешницу или пол. Однако, стоит учесть, что очистка поверхности с рамкой немного сложнее: нельзя просто смахнуть крошки, а под рамкой может скапливаться грязь и жир.
Индукционная плита имеет холодную поверхность и не может быть включена без использования ферромагнитной посуды. Это позволяет использовать варочную панель в качестве столешницы, если это необходимо. Конечно, это не означает, что на ней можно резать мясо или овощи, но на нее можно поставить готовое блюдо. Это большой плюс для маленьких кухонь.
Основное преимущество электрической панели заключается в возможности использования любой посуды для готовки, а не только ферромагнитной.
Уникальные особенности индукционного устройства
Если вам кажется, что приобретение специальных емкостей для приготовления пищи на индукционной плите обойдется вам в крупную сумму, то это не совсем верно. Множество посуды, которая обычно есть в каждом доме, подходит для использования на такой плите. Это может быть любая эмалированная посуда и некоторые стальные кастрюли. Единственное, что вам может понадобиться — это специальная сковородка или дополнительная кастрюлька с символом спирали на дне.
Индукционная плита является одной из самых безопасных. Она не начнет работать, пока вы не закроете конфорку хотя бы на 70%. Это означает, что если на панель попадет ложка или вилка, они не нагреются. Даже во время работы вы можете дотронуться до плиты рукой и не обжечься. А если вы установите специальный режим, то молоко никогда не выкипит, и зажарка для борща не подгорит.
Скорость нагревания также зависит от выбора индукционной плиты. В то время как электрическая варочная панель только начинает нагреваться, индукционная плита уже готовит пищу.
Ошибочно считать, что индукционная панель влияет на работу окружающих ее электроприборов.
Во-первых, ни одного такого случая не было зарегистрировано, а во-вторых, магнитное поле практически полностью сосредоточено внутри варочной панели и только слегка выходит из нее, поэтому его воздействие на окружающие объекты крайне незначительно. Что касается вреда для человека, чтобы его минимизировать, необходимо:
- убедиться, что посуда с ферромагнитным дном полностью покрывает зону нагрева;
- не прижиматься к плитке телом, когда она включена;
- не использовать металлические предметы для перемешивания.
Одним из основных недостатков индукционной плиты, можно сказать, является шум, который она издает. Этот шум связан с работой охлаждающего вентилятора. Плита должна постоянно охлаждаться, так как она может выключиться из-за перегрева.
Как выбрать варочную панель
При выборе варочной панели из стеклокерамики следует обратить внимание на несколько параметров. Сложно сказать, какая из них лучше. У каждой есть свои преимущества и недостатки.
Индукционная плита более безопасна. Ее рекомендуется приобрести семье, в которой есть маленькие дети. Если важнее стоимость или не хочется менять посуду, лучше выбрать электрическую плиту.
При выборе также стоит обратить внимание на бренд. По отзывам потребителей можно выбрать лучшие плиты.
В рейтинг электрических варочных панелей входят следующие модели:
- Bosch HCA 623 120 R;
- BEKO CSE 57300 GAR;
- Electrolux EKC 96450 AX;
- Gorenje EC 57341 AW;
- Hotpoint-Ariston HR 714/B.
К лучшим индукционным панелям относятся:
- Gorenje IT635ORAB;
- Zanussi ZEI5680FB;
- BOSCH PIF645FB1E;
- Indesit VID 641 B C;
- Hansa BHI69307.
Многие заменяют свои обычные плиты на современные варочные панели. Для быстрого и комфортного приготовления пищи важно правильно выбрать подходящий вариант.
Многие заменяют свои обычные плиты на современные варочные панели. Для быстрого и комфортного приготовления пищи важно правильно выбрать подходящий вариант.