Прежде чем взять в руки ключи
роцесс подготовки квартиры к заселению начинается задолго до передачи ключей. Многие застройщики разрешают вносить изменения в планировку квартиры и оборудование на этапе строительства, поэтому стоит подумать о том, хотите ли вы что-то изменить, сразу после принятия решения о покупке. Поэтому хорошо бы подумать, соответствует ли функциональная планировка квартиры потребностям нашей семьи.Процесс подготовки
Идея заключается в том, чтобы обратить внимание не только на расположение комнат и их количество, но и на такие элементы, как место для хранения или расположение ванных комнат и туалетов. Архитектор, планирующий внутреннюю планировку, возможно, не учел всех предпочтений семьи, которая будет жить в квартире, поэтому стоит подумать об изменениях и обсудить их объем с застройщиком уже на этапе строительства нашего жилья.
Если мы не сделаем этого сейчас, то после получения ключей вносить изменения будет не только сложнее, поскольку именно нам придется искать команду для этого, но и, вероятно, дороже.
Планируйте последние штрихи в вашем новом доме с головой
Следующий этап, который приблизит нас к проживанию в нашей собственности, — это отделка квартиры. Приобретение квартиры в состоянии застройщика обычно означает, что в квартире уже установлены все инсталляции, штукатурка и уложена стяжка. Остальные элементы, то есть двери, оборудование и отделка ванной комнаты и кухни, а также покраска стен и укладка полов, являются нашей обязанностью. Спланировать их, несмотря на кажущуюся сложность, не так уж и сложно, но стоит подготовить план работ, который позволит вам выполнить их эффективно.
Планируя последние штрихи, важно также учитывать, что придется немного подождать с установкой некоторых предметов интерьера. Длительное время ожидания относится не только к изготовлению кухни по индивидуальным размерам, но и к дверям, напольным покрытиям или плитке. Это связано с тем, что не все отделочные материалы всегда есть в наличии.
Вопросы порядка
Стоит помнить, что порядок выполнения отделочных работ имеет решающее значение. Во-первых, мы всегда начинаем с так называемой грязной работы. Именно на этом этапе мы еще можем сделать перестановку, обложить кирпичом или удалить стены, перенести различные установки. Если мы не сделали этого раньше, то есть, как мы писали выше, на этапе строительства, или если за это время мы передумали и все еще хотим что-то изменить, то начинать следует именно с этого этапа. Только после этого этапа мы можем пойти немного дальше.
Следующий шаг — отделка ванных комнат и укладка керамической плитки. Это тоже отделочные работы, при которых образуется много грязи, поэтому их всегда следует выполнять до укладки деревянных или ламинированных полов. Это позволяет избежать стресса, когда рабочие ходят в испачканной раствором обуви по новому красивому деревянному полу, а также избежать риска повреждения пола при падении на него острого и тяжелого инструмента, в которых нет недостатка при укладке плитки.
Полы и двери
После завершения отделки ванной комнаты и укладки всех плиточных полов наступает время укладки полов в других комнатах и установки дверей. При такой последовательности высота дверного полотна может быть подобрана в соответствии с высотой пола, и нам не придется несколько раз вызывать дверную бригаду. Если бы работы проводились в другом порядке, то после укладки пола дверное полотно могло бы зацепиться за пол и его пришлось бы подрезать с помощью специалистов. Если мы укладываем полы первыми, то подрезать двери можно сразу после установки, что экономит время и необходимость назначать еще одну встречу.
Малярные и другие декоративные работы
Последний этап, который находится всего в одном шаге от заноса мебели в новую квартиру, — это покраска или оклейка обоями. Это делается после того, как сделаны полы, так как разделочные доски или ламинат создают пыль, которая затем оседает на стенах. Поэтому легче защитить пол от брызг при покраске, чем стены от пыли. После покраски нужно установить плинтусы, повесить светильники и расставить кухонную мебель.